Beratung und Begleitung

Der Ökumenische Kinder- und Jugendhospizdienst CLARA unterstützt Familien mit lebensverkürzend erkrankten Kindern/ Jugendlichen sowie Familien in Zeiten des Abschieds und der Trauer.

Familien in solchen Situationen sehen sich häufig mit vielen Herausforderungen und Fragen konfrontiert. Unsere Koordinatorinnen unterstützen Kinder, Jugendliche, Eltern und anderweitige Erziehungsberechtigte, indem sie Gespräche zur gemeinsamen Lösungssuche anbieten.

Des Weiteren unterstützen ehrenamtliche Begleiterinnen Familien, in denen ein Kind lebensverkürzend erkrankt ist oder ein Elternteil palliativ betreut wird. Unsere Ehrenamtlichen treffen ihre Schützlinge in regelmäßigen Abständen, um wertvolle Momente der Freude mit ihnen zu verbringen und gleichzeitig ein offenes Ohr für die Fragen und Sorgen der Kinder und Jugendlichen zu haben. Neben erkrankten Kindern und Jugendlichen schenken unsere Ehrenamtlichen auch Geschwisterkindern ihre Zeit und Aufmerksamkeit.

Trauergruppe für Kinder im Grundschulalter

Start der nächsten Kindertrauergruppe im September 2022

Magst du dich mit anderen Kindern, in deren Familien auch jemand gestorben ist, eine Zeitlang treffen und in der Gemeinschaft erleben, dass du mit deinen Gefühlen nicht alleine bist? Du magst herausfinden, was dir in verschiedenen Situationen die schwer für dich sind, helfen könnte, welche Lebenskräfte du in dir hast? Du willst spüren, wie du mit dem verstorbenen Menschen in Verbindung sein kannst?

Wir nehmen uns Zeit miteinander, wollen erzählen, spielen, basteln, Erinnerungsrituale feiern und anderes mehr. So wie du das willst und brauchst.

Da Kinder und Jugendliche sehr sprunghaft in ihrem Trauererleben sind, tiefe Einsamkeit, Wut, und Tränen sich abwechseln mit Lachen und purer Lebensfreude haben wir das Konzept der Trauergruppe an kindlichen Reaktionen und Ressourcen orientiert.

Die Gruppe startet am 20. September 2022 für 11 Termine immer dienstags zwischen 16:45 und 18:15 Uhr in den Räumen von CLARA - Ökumenischer Kinder- und Jugendhospizdienst, M1,2, mit Brigitte Wörner, Fachkrankenschwester für Intensivmedizin und Palliativ Care, Trauerbegleiterin für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Bildungsreferentin.

Ein gesonderter Infotag am 13. September gibt Interessierten Details an die Hand.

Weitere Informationen und Anmeldung unter CLARA – Ökumenischer Kinder- und Jugendhospizdienst Mannheim, Tel. 0621-28000351 oder unter oek.kinderhospizdienst@diakonie-mannheim.de

Wir freuen uns auf Dich!

Trauergruppe für Kinder im Grundschulalter

Sterne Gemälde

Eine weitere Gruppe startet dann voraussichtlich im Frühjahr 2023.

Workshops für trauernde Jugendliche

Wenn jemand der uns wichtig ist stirbt, ist von einen auf den anderen Tag alles anders. Wir erleben ganz unterschiedliche Gefühle, zum Beispiel Trauer, Wut, Ohnmacht oder Schuld. Sie verunsichern oder belasten uns vielleicht oder machen uns durcheinander. Manchmal wissen dann auch Angehörige oder Freunde nicht, wie sie damit umgehen sollen oder sie ignorieren Betroffene. Oft tut es dann gut, sich mit Leuten auszutauschen, die in einer ähnlichen Situation sind.

Gemeinsam mit anderen Jugendlichen könnt ihr in diesem Workshop kreativ werden und zum Beispiel mit Ton, Collagen, verschiedenen Farben usw. etwas gestalten, was gerade zu eurer Situation passt. Zum Besipiel wertvolle Erinnerungen festhalten oder Perspektiven für das eigene Leben entwickeln... Jede*r arbeitet im eigenen Tempo und entscheidet selbst, ob das entstandene Werk den anderen gezeigt wird und ob darüber gesprochen wird oder nicht. „Künstlerische Fähigkeiten“ sind nicht nötig, um mitzumachen!

Die nächsten Workshops finden am Samstag, den 29.10.2022 und 03.12.2022, jeweils von 10:00 - 15:30 Uhr statt.

Anmeldungen sind nach Absprache mit den Koordinatorinnen des Dienstes über 0621-28000351 möglich. Jeder Workshop ist eine abgeschlossene Einheit - Anmeldungen für nur einen Samstag sind daher kein Problem.

Kreative Malerei