Diakonie Journalistenpreis 2018 für CLARA-Beitrag

Das Diakonische Werk Mannheim, der Caritasverband Mannheim und Clara, der ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst in ökumenischer Trägerschaft, gratulieren Nela Fichtner zum Diakonie Journalistenpreis in der Kategorie Hörfunk lang. „Wir von CLARA freuen uns ganz besonders, dass Frau Nela Fichtner diesen Preis für Ihren Beitrag über unsere Kindetrauergruppe erhält. Frau Fichtner ist es gelungen einen behutsamen Kontakt zu den Kindern und deren Bezugspersonen aufzubauen. Mit großer Sensibilität ist sie an die unterschiedlichen Schicksale der Familien herangetreten, was wir sehr zu schätzen wissen“, kommentiert die Leiterin Josefine Lammer die Bekanntgabe der Diakonie Journalistenpreisträger. „Das berührt uns sehr!“

Begründung der Jury

„In der Kategorie Hörfunk lang geht der Diakonie Journalistenpreis an Nela Fichtner. Mit ihrem Beitrag „Weinen, lachen, wütend sein – wie Kinder gemeinsam trauern“ bei SWR 2 Glauben bearbeitet die Autorin ein weitgehend tabuisiertes Thema. Die Jury überzeugte, wie Nela Fichtner Kindern, die ein Elternteil verloren haben, eine Stimme gibt. Es gelingt ihr nachvollziehbar zu erklären, wie Kinder trauern. Die Bedeutung der Arbeit des Mannheimer Kinder- und Jugendhospizdienstes Clara wird eindrucksvoll dargestellt. Ein gut gestalteter Beitrag, der den Zuhörer berührt.“

Der Diakonie Journalistenpreis Baden-Württemberg wird am 15. November 2018 in Karlsruhe verliehen. Es werden Preisgelder von insgesamt 12.500 Euro vergeben. Der Preis wird auch 2019 ausgelobt. Die Diakonie Baden-Württemberg zeichnet 2018 zum 16. Mal mit ihrem Journalistenpreis differenzierte Berichterstattung über soziale Themen aus. Preise gehen an Fernseh-, Hörfunk- (kurz/lang) Print- und Onlineproduktionen. Die gesamte Pressemeldung der Diakonie Baden zu allen Gewinnern des Diakonie Journalistenpreis 2018 finden Sie hier.